Pizza vegan!

Veröffentlicht 26. Mai 2016

Zutaten für 1 Blech

Tomatensauce

  • 250 ml Tomatenpassata
  • 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL italienische Kräuter, getrocknet
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  • Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebeln im Öl andünsten
  • Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen
  • mit Tomatenpassata ablöschen
  • Knoblauch, Gewürze und Zucker hinzufügen und 15 min. einkochen lassen (ggf. etwas Wasser hinzufügen)

Hefeschmelz (nach dem Rezept von Rezeptefuchs)

  • 150 ml Waser
  • 2 EL Edelhefeflocken (Dr. Ritter)
  • 2 EL Margarine
  • 3 TL Mehl
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL Meersalz, Pfeffer und evt. noch ein paar italienische Kräuter

Zubereitung

  • Margarine in einem Topf schmelzen
  • Mehl unter starkem Rühren hinzgeben
  • mit wenig Wasser ablöschen, weiterrühren
  • mit Senf, Salz, Pfeffer und ggf. ital. Kräutern würzen
  • die Edelhefeflocken unterrühren und das restliche Wasser hinzufügen und kurz aufkochen
  • sollte die Soße zu dick sein, etwas mehr Wasser hinzufügen, sollte sie zu dünn sein, etwas mehr Edelhefeflocken hinzufügen – als Pizzabelag sollte sie nicht allzu flüssig sein

Tofu-Hack

  • 125 g Tofu, natur
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Misopaste (optional)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Senf

1 EL Mexiko-Gewürzmischung (oder einfach trockene Kräuter wie Majoran, Thymian, Oregano, Rosmarin kombinieren und ein bisschen Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver)

1 kleine Zwiebel (optional)

Zubereitung (ca. 2 Std. vorher zubereiten!)

  • Marinade aus den angegebenen Zutaten zubereiten, dabei 2 EL Olivenöl einsparen
  • Tofu in die Marinade bröseln
  • 1-2 Std. ziehen lassen
  • Tofu in restlichem Olivenöl kross anbraten (dauert gute 10 min.)

Pizza Teig

  • 300 g Weizenmehl (1050)
  • 1 Pck. Backhefe (Alnatura, ohne Anrühren)
  • 150 ml warmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 2 TL Rohrohrzucker

Zubereitung (1 Std. vorher)
⇒ alle Zutaten mischen und in ca. 8 min. zu einem Teig verkneten
⇒ mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (wir nutzen hier an Tagen wie gestern, an denen wir keinen „warmen Ort“ besitzen, den Ofen dazu – einfach auf sehr niedriger Stufe den Teig dort zugedeckt gehen lassen) bis er sich verdoppelt hat (ca. 45 min.)
⇒ 1-2 Std. ziehen lassen
⇒ Tofu in restlichem Olivenöl kross anbraten (dauert gute 10 min.)

Zubereitung Pizza

  • Ofen auf 180° vorheizen (Umluft)
  • Pizzateig nach dem Aufgehen nochmals kräftig durchkneten und auf einem geölten Backblech dünn ausrollen, dabei die Ränder etwas dicker kneten
  • Tomatensauce auf der Pizza verteilen
  • Tofuhack und Gemüse nach Belieben auf der Pizza verteilen (unser Gemüsebelag bestand aus Brokkoli, Blumenkohl, Mais, Kidneybohnen, Paprika und Champignons)
  • Hefeschmelz darüber verteilen und im Ofen ca. 20 min. backen – FERTIG!

Zubereitungszeit: mit Zubereitung Sauce, Tofu-Hack, Hefeschmelz und Pizzateig aber ohne Wartezeiten berechnet: ca. 45 min.

 

Quelle: www.vegancorner.wordpress.com